A nossa querida RÃ!
A carne de rã, considerada um alimento alternativo, sofisticado e caro, é consumida há anos. Esse consumo vem aumentando muito devido ao paladar e por suas excelentes características nutricionais.
A rã é comercializada em três formas: “rãs inteiras”, resfriadas ou congeladas, e “coxa congelada”, sendo que a última apresenta melhor aceitação por parte do consumidor. Já o dorso da rã, por ser uma parte de baixo valor comercial, é utilizado como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, tais como nuggets, patês, salsichas, linguiças, entre outros. A disponibilidade da carne de rã em hotéis e restaurantes é bastante restrita ainda, o que se deve à irregularidade na oferta e ao elevado preço da carne.
Como é classificada? A denominação “pescado” compreende peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos de água doce ou salgada, usados na alimentação humana. Dessa forma, a rã é classificada como um pescado. Se você ainda não provou, saiba que o sabor da carne de rã é um intermediário entre as carnes de coelho, peixe e frango e, dessa forma, possui ótima aceitabilidade, inclusive por crianças.
As vantagens da carne de rã não param apenas no paladar. Diversos estudos clínicos demonstraram que essa carne, quando comparada aos outros tipos de carne, é excelente fonte de proteína e de cálcio e, para completar, possui baixíssimos teores de gorduras (lipídios), de calorias e de sódio.
Um estudo elaborado por LIMA em 1999, evidenciou que 16,3% dos consumidores efetivos de carne de rã o fazem por problemas de saúde, sob orientação médica. Dessa forma, observa-se ainda hoje o consumo da rã associada às finalidades terapêuticas.
Com relação à proteína, por ser extraordinária fonte desse macronutriente, a carne de rã pode ser indicada para pessoas que apresentam necessidades aumentadas de proteínas ou que necessitem substituir a fonte proteica da dieta por algum motivo. Contudo, a carne de rã não é recomendada para pessoas que possuam alergia a peixes e derivados, visto que ambas as carnes possuem uma proteína alergênica em comum (parvalbumina).
Quanto ao cálcio, a carne de rã é tão boa fornecedora desse mineral quando comparada às outras carnes, que estudos têm a apontado como fonte alimentar em alternativa ao leite e derivados, principalmente para indivíduos que tenham alergia ou intolerância ao leite, além de ser boa fonte complementar de cálcio para pessoas que não conseguem atingir as recomendações diárias do mineral, e até para mulheres com osteopenia e osteoporose.
Estudos apontam também que, pela rã ser tão rica em cálcio, pode ser excelente aliada das crianças que estão em fase de crescimento, visto que esse mineral é o principal constituinte estrutural de ossos e dentes. A carne de rã, além de ser indicada para utilização em tratamentos de Osteoporose, pode trazer benefícios à indivíduos hipertensos, devido aos baixos teores de sódio, e à indivíduos com câncer de cólon (intestino grosso), visto que estudos já relacionaram a melhoria gastrointestinal com o consumo da rã.
As vantagens do consumo da carne de rã são claras e diversas, porém ainda são poucos os estudos realizados nesse sentido e, assim, necessitamos de mais estudos controlados para que se comprove e se divulgue de forma mais abrangente a real eficácia dessa carne na saúde humana.
Contudo, os poucos estudos divulgados que temos mostram importantes benefícios que a carne de rã pode trazer. Sendo assim, sugiro a todos que pensem seriamente sobre a possibilidade de incrementar o cardápio com esse rico e DELICIOSO alimento!